• Breaking News

    Thursday, October 13, 2016

    Resep Pempek [Ikan Gabus] Lenjer Kecil & Pempek Isi Telor Kecil

    Hasil modifikasi dari beberapa sumber

    Resep : Siti Dinar Amin yang sedikit di modifikasi dari beberapa sumber 

    Bahan-Bahan Pempek [Ikan Gabus] Lenjer Kecil & Pempek Isi Telor Kecil

    250 gram ikan giling GABUS
    250 gram Sagu cap Tani ( 200 gram untuk campuran keadonan ikan & 50 gram untuk di balurkan ke tangan. )
    100 ml air 
    1 butir PUTIH telur ( skitar 50 ml )
    1 sendok teh garam ( sesuai selera )
    1/2 sendok teh gula pasir
    25 ml minyak goreng ( skitar 3 sendok makan )

    Bahan-Bahan Untuk Isian Pempek Isi Telor Kecil :

    1 Butir KUNING telur + 1 sendok makan air = dikocok lepas.

    Cara Membuat Pempek [Ikan Gabus] Lenjer Kecil & Pempek Isi Telor Kecil:

    1. Campur garam, gula dan air, aduk sampai larut.

    2. Masukkan ikan giling kedalam wadah, tambahkan larutan gula dan garam + putih telur + minyak, aduk2 pake centong nasi plastik / kayu sampe adonan terlihat kental.

    3. Masukkan sagu cap Tani secara bertahap, sedikit demi sedikit, aduk2 hingga benar2 tercampur rata dengan adonan ikan.

    4. Hindari pengadukan adonan dengan menggunakan tangan, karena akan membuat adonan jadi keras.

    5. Didihkan air secukupnya + 2 sendok makan minyak goreng.

    6. Lumuri tangan dengan sagu tani lalu ambil adonan skitar 30 gram, lalu bentuk lenjer kecil dengan bantuan talenan, setelah rapi langsung di masukkan kedalam air mendidih, lakukan sampe adonan habis ( skitar 14 lenjer )

    Untuk Pempek isi telur kecil:

    Lumuri tangan dengan sagu tani, lalu ambil adonan skitar 30 gram, bentuk bulat lonjong lalu masukkan ibu jari kedalamnya sambil diputar2 hingga berbentuk lubang, lalu isi sekitar 2 sendok teh dengan kocokan kuning telur yang sudah dicampur sedikit air, lalu di rekatkan bagian atasnya dan rapikan, lalu masukkan kedalam air mendidih.

    Lakukan sampe isian habis ( skitar 8 pempek )

    Tunggu sampe pempek benar2 mengapung, lalu angkat dan tiriskan. Tunggu sampe dingin
    PEMPEK siap dikemas masuk ke freezer atau siap digoreng ... Kalau selagi masih hangat enak juga langsung di makan.

    NB:
    Untuk 250 gram ikan Giling Gabus menghasilkan skitar 22 pempek kecil @ 30 gram ( 14 lenjer + 8 isi telor )

    Jika membuat skitar 1 kg ikan giling, sebaiknya menggunakan mixer kecepatan rendah untuk pencampuran air + gula + garam + minyak + putih telur.

    No comments:

    Post a Comment

    Fashion

    Beauty

    Travel